第02版:山西新闻
<上一版下一版>

洪洞大槐树景区举行寒衣节祭祖大典

3000多名移民后裔及400余名郝氏宗亲现场祈福

  本报11月18日讯(记者 刘江)11月18日(农历十月初一)上午,寒衣节祭祖大典在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。此次祭祖大典以“祈敬先祖 福泽永年”为主题。来自社会各界的3000多名移民后裔及400余名郝氏宗亲亲临现场,共同祭拜移民先祖,祈愿神州和谐发展、祖国繁荣富强。
  上午10时许,在大槐树景区广济寺高僧大德恭诵的阵阵祈福梵音声中,丁酉年寒衣节祭祖大典正式开始。本次祭祖大典严格遵循国家级非物质文化遗产——“大槐树祭祖习俗”,依次进行“迎请神主”“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”“望燎谢神”“饮福受胙”“鞠躬辞神”等传统仪程,祈福古大槐树庇佑国昌民富、家圆人和,愿先祖护持祖国五谷丰登、风调雨顺,家梦国梦早日实现。庄严神圣的祭祖仪式,为来自五湖四海的移民后裔奉上了一道丰盛的文化大餐,同时也将整个祭祖活动推向了高潮。
  近几年来,随着洪洞大槐树景区知名度和影响力不断提升,每年在不同时节回乡祭祖的移民后裔越来越多。景区在发扬传统文化的过程中紧跟时代步伐,用感恩、祈愿、传承、发展的思想同心铸就中国梦,共同走向新时代。

过往期刊

  • 第2017-11-18期

  • 第2017-11-17期

  • 第2017-11-16期

  • 第2017-11-15期

  • 第2017-11-14期

  • 第2017-11-13期

  • 第2017-11-12期

  • 第2017-11-11期

  • 第2017-11-10期

  • 第2017-11-09期