您所在的位置:首页 >  晋中?>?晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
寿阳县干部群众纪念尹灵芝烈士英勇就义70周年
编辑:晋中编辑    2017-11-17 11:28:48    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯 党的好女儿、刘胡兰式的女英雄尹灵芝为了中国人民的解放事业,以她年仅16岁的生命塑造了一位有坚定信仰的共产主义战士崇高形象。日前,寿阳县尹灵芝烈士纪念馆庄严肃穆,纪念尹灵芝烈士英勇就义70周年大会在这里隆重举行。全县200余名干部群众深切缅怀烈士,寄托哀思。县四套班子领导出席纪念大会。

?

纪念大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,驻县部队代表向尹灵芝烈士塑像敬献花篮,县委书记郝鹏鸿上前整理挽联。全体人员向烈士塑像三鞠躬,瞻仰烈士,表达哀思和敬意,缅怀先烈丰功佳绩。

?
?

灵芝精神是寿阳大地孕育出的崇高灵魂,更是激励寿阳人民奋勇前进的宝贵财富。郝鹏鸿在讲话中说,纪念尹灵芝烈士就是要认真贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往,作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标努力奋斗。先烈虽逝,精神永存,要继承好、发扬好“信仰至上、对党忠诚、敢于担当、舍生为民”的灵芝精神,凝心聚力,锐意进取,开拓创新,统筹推进经济社会发展各项工作,为实现“一率先、五领先、双进位”的宏伟目标,勇当挺进全省第一方阵排头兵而不懈奋斗。

?

郝鹏鸿要求,全体党员干部要进一步坚定理想信念,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想的坚定信仰者,成为新时代中国特色社会主义的忠实实践者。以革命先烈为榜样,结合维护核心、见诸行动主题教育,把全心全意为人民服务发扬光大,传承革命先烈追求理想、坚持真理的大无畏精神,勇挑重担,担当尽责,真抓实干、勇于创新,努力解决发展过程中的困难和问题,为全县经济社会发展再创新局面。

?

随后,尹灵芝烈士84岁的妹妹尹灵变同大家一起参观了纪念馆。书画家们挥毫泼墨,以现场创作书画的形式缅怀革命先烈。

?

寿阳县直及驻县单位科级以上领导干部,县公检法和驻县部队代表,烈士家属代表等共200余人参加纪念活动。

?

尹灵芝烈士事迹链接

尹灵芝,1931年出生于寿阳县赵家垴村,从小受父亲尹尔恭的影响,带领小伙伴站岗,送情报,监视汉奸,搞抗日宣传活动,曾任村儿童团团长,妇救会主任。

1947年6月10日,十六岁的尹灵芝破格加入了中国共产党。1947年秋天,人民解放军奔赴其它战场,阎军乘机卷土重来,占据了寿阳城。尹灵芝组织群众开展地雷战、游击战,与阎军进行斗争。

10月19日,当灵芝又一次带领群众回村抢收秋粮时,被叛徒发现告密,带领阎匪军的一个营向赵家垴扑来。灵芝机智地将群众转移到村外,为?;ご謇锏?8000斤公粮不幸被捕,敌人对她使用了钉竹签、绞手指等残酷手段,逼她说出藏粮的地点,在整整十五个昼夜的酷刑折磨中她宁死不屈。

1947年11月3日,阎军在宗艾瑞祥寺设下刑场,灵芝英勇牺牲在敌人铡刀之下。1957年3月,山西省人民委员会追认尹灵芝为革命烈士。1966年正式下文,追认尹灵芝为“刘胡兰式的女英雄”。

为了纪念刘胡兰式的女英雄尹灵芝烈士,寿阳县委、县政府于1966年在县城北建起了烈士纪念馆,2004年初,又将纪念馆迁往现址进行重建。

?

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.jlxjlzx.com