您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:省盐务局整体划转到省食品药品监管局管理
编辑:杨江涛    2017-11-17 10:23:20    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)“将食盐质量安全管理与监督职能由供销部门调整到食品药品监管部门。将省盐务局和各市盐务分局由省供销社整体划转到省食品药品监管局管理?!苯?,省政府门户网站公布了《山西省人民政府办公厅关于印发山西省盐业监管体制改革实施方案的通知》。

实施政企分开、事企分开

《方案》明确了本次改革的重要任务,即以确保食盐质量安全和供应安全为核心,坚持依法治盐,实施政企分开、事企分开,剥离食盐批发企业承担的行政管理职能,鼓励企业自主经营、产销一体、做优做强,为行业健康发展提供动力,建立公平竞争、监管到位的市场环境。

省盐务局和各市盐务分局由省供销社整体划转到省食品药品监管局管理

一直来,省盐务局都隶属省供销社,《方案》提出,将食盐质量安全管理与监督职能由供销部门调整到食品药品监管部门。将省盐务局和各市盐务分局由省供销社整体划转到省食品药品监管局管理。县食盐质量安全管理与监督职能划转后,由现有行政机构和市场监管执法队伍承担,不再增设新的机构。根据承担行政职能事业单位改革和深化综合行政执法体制改革的要求,进一步推进盐业监管体制改革。同时还要求2017年12月31日前,省级要完成省盐务局及各市盐务分局的整体划转工作,县级要完成职能和人员到位工作。

编制和经费将这样解决

《方案》提出,省盐务局及各市盐务分局的人员、编制统一划转到省食品药品监管局管理,经费按行政执法机构和人员核定,统一纳入省级财政预算予以保障。自2017年1月1 日国家盐业体制改革起至移交完毕期间的经费暂由原渠道借资解决,统一纳入财政预算后归还;现有执法车辆等财产作为社有资产有偿移交。各县食盐监管职能划转到食品药品监管部门后,经费由县级财政予以保障。按照精简、择优的原则,在各县实际从事食盐监管工作且取得行政执法资格的人员中,公平公正地选择部分人员充实到市场监管执法队伍,所需事业编制从各县现有事业编制总量内调剂解决。具体人员选录方案,由省食品药品监管局商相关部门研究制定。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.jlxjlzx.com