您所在的位置:首页 >  黄河专题?>?灭火抢险       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
电动车支架罕见刺伤路人,晋中消防暖心救援
编辑:消防频道    2017-07-03 10:36:58    来源:黄河新闻网

?6月30日上午,山西省晋中市榆次区玉湖北路发生一起罕见事故:电动车支架刺入一名走路老人的脚后跟。晋中市公安消防支队特勤中队处置该事故过程中,副中队长靳日鑫从始至终与老人双手紧紧相握,给其力量、给其安抚,战士张亚军则脱下抢险救援服为老人遮挡电锯火花,被围观群众誉为最暖子弟兵。

当日上午8时30分许,年约六旬的王姓老妪与老伴同行至榆次区玉湖北路“榆次二幼”附近路段时,不知如何与一辆电动车发生磕碰。让人难以置信的是,电动车支架的一端竟然刺进了王姓老妪左脚的脚后跟部位,当即致老人痛苦倒地。

120急救人员赶到现场后,由于刺伤老人的支架的另一端还固定在电动车上,稍微一动就会导致老人钻心疼痛。急救人员想了很多办法,但因救援角度等客观原因,最终未能找到稳妥救援办法。

事发20分钟后也就是8时58分,警情被转到晋中市公安消防支队特勤中队。副中队长靳日鑫带领7名战士于9时06分赶到事发现场时,王姓老妪连声大喊“疼死我了,我的脚筋都露出来了,快救我”。靳日鑫赶忙弯下腰察看情况,王姓老妪双手顺势紧紧抓住了靳日鑫。

“老人抓住我的手的时候,我能明显感觉到她抓得特别紧”,靳日鑫说,从这个动作就能判断出,王姓老妪肯定是疼痛难忍到了极点。为此,他立即调整姿势,让老人在紧紧抓住他的同时,头可以靠在他身上。

此后,靳日鑫只能弯着腰指挥救援。

起初,特勤消防战士准备利用扳手、液压扩张器等拆掉电动车支架。但是,电动车车身稍稍有一点点震动,老人就会痛苦大喊“不敢动、不敢动”。为此,靳日鑫果断命令战士利用无齿锯,快速切割电动车支架。

别看只是小小的支架,切割起来却绝非易事,因为从老人的脚后跟到支架根部,充其量只有五六厘米操作空间。万一无齿锯锯片发生弹跳,很有可能对老人造成二次伤害。因此,如何确保万无一失就成了首要难题。

艰巨任务,交给了抢险救援车驾驶员韩冰。此前,韩冰系特勤中队战斗班骨干队员,操作无齿锯水平相对较高。虽然他近期已经转任抢险救援车驾驶员,但在这种时候,靳日鑫第一个想到的还是他。

优秀的特勤官兵,每个细节都想得非常周到:为防止切割产生的火花烧伤老人,战士张亚军脱掉了自己的抢险救援服,把王姓老妪腰部以下身体全部遮挡起来。靳日鑫则不住地和老人对话,以分散其注意力,缓解其紧张和恐惧情绪。

随着无齿锯的马达轰鸣,韩冰小心翼翼地将高速旋转的锯片切向电动车支架。高手就是高手,两次切割之后,坚固的支架应声而断。急救人员瞬即拔掉了刺入王姓老妪脚后跟的支架。

9时18分,王姓老妪被消防战士抱上担架,送往医院。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.jlxjlzx.com