您所在的位置: 首页 >  黄河专题
25吨粗苯罐车坠河泄漏 运城消防成功排险
编辑:田国青     2017-01-25 09:27:28       来源:黄河新闻网

1月18日9时25分,运城支队新绛大队接到县公安局110指挥中心报警,称新绛县纺织厂附近大桥一辆罐车侧翻落水,司机被困,情况紧急。接到报警后新绛中队立即出动1辆泡沫车、1辆抢险车、12名指战员赶赴现场。

9时45分,责任区中队到达现场,经询问了解得知一辆装有粗苯的罐车由西往东行驶与一辆相向行驶的公交车在新纺大桥相撞,罐车落入汾河水中,罐体储量约25吨,罐体发生泄漏,有人被困驾驶室内。新绛中队立即协助交警封锁现场,疏散人群,与此同时,针对粗苯理化性质,联合到场协助处置的技术人员,利用一支泡沫水枪进行掩护,并立即上报市消防指挥中心和县政府应急办。支队长张新平、参谋长常国琦率支队全勤指挥部出动,同时迅速调集特勤中队1辆水罐泡沫车、2辆抢险救援车、1辆防化洗消车、1辆充气车赶往现场,并以值班信息快报的方式上报总队指挥中心和市政府应急办。总队当日值班领导王政副总、指挥长李秋明和战训处长吴明全通过3G单兵图传了解查看了现场情况,并做出重要指示,要求利用?;反χ梦⑵教ㄈ砑胁檠?,借鉴相关处置措施,指导做好现场救援和安全防护工作。

10时38分,正在新绛县检查工作的运城市副市长、市公安局局长郭尚礼到达现场,会同市应急办、公安、交警、医疗、环保、水利、安监等部门成立现场应急救援指挥部。全勤指挥部和特勤中队增援力量到达现场后,立即加入现场应急救援指挥部展开协助救援工作。总队政治部赵春阳主任与支队靳卫平政委在慰问军烈属期间多次通过3G单兵与电话等通讯设备了解现场情况,并下达作战任务,要求参战官兵做好安全防护,积极开展救援工作。

14时30分,现场应急救援指挥部调集2辆吊车,30余辆推土机、挖掘机、卡车陆续到场展开作业,采取筑拦河坝、挖导流渠的办法,使河水绕过罐体,隔离污染源。同时在汾河事发点以及下游的稷山、河津、万荣架起30多道草帘吸附带和活性碳坝。

17时18分,按照现场指挥部的命令,消防支队安排一名经验丰富战斗员下桥将车头部分用绳索、挂钩固定,随后吊车将车头吊起,罐体仍浸泡在水中。17时30分驾驶室内两名被困人员救出,经现场医护人员确认已无生命体征。

19时许,现场指挥部命令消防支队两名潜水员做好个人安全防护并携带钢索下潜尝试将罐体部分固定,为吊车起吊做准备。经过近两个小时的努力,因河水温度过低,水流湍急,罐体侧倒固定点被淤泥掩埋无法固定而失败。原定于1月19日凌晨主河槽拦截坝合拢方案因河道地形地质复杂,水流湍急未能完成。

为争取时间,指挥部经过会商,果断采取罐体切口,进行倒罐的方法。1月19日11时10分,东方焦化3名专业人员由吊车吊送到罐体,对罐体进行打孔。新绛中队战士分三组使用安全绳分别对三名工作人员进行?;?,特勤中队出两支泡沫枪待命。12时30分,技术人员将罐体浮出水面部分破拆出一个直径约15公分的圆孔。特勤中队干部刘俊亮和李飞超下至罐体,利用吊车钢缆对罐体进行固定。专业技术人员开始抽取罐内粗苯。16时40分,罐内粗苯全部抽出,随后利用吊车开始起吊罐体。17时56分,罐体装车运离现场。救援行动结束后,经请示现场指挥部后,增援人员与辖区大队收整器材归队。

期间山西省省委常委、副省长孙绍骋、市委书记王宇燕、市长陈振亮、常务副市长王瑞宝亲临一线指导救援工作。

在此次事故救援中,全体参战官兵严格按照处置程序,科学有效实施警戒、侦查、救人等技战术措施,连续奋战近33个小时,成功排除险情,最大限度地减少了事故可能造成的次生危害,树立了消防部队的良好形象。

黄河新闻网手机版 黄河新闻网官方微信 山西省委社情民意通道
分享到:
  相关链接